我校在第17届“江苏青年五四奖章”评选中获多项表彰

发布者:校网资讯发布发布时间:2022-05-04浏览次数:1113

近日,共青团江苏省委、江苏省青年联合会共同组织的17届“江苏青年五四奖章”评选结果揭晓我校2个集体和2名教师荣获表彰。其中,我校第二附属医院“心佑工程”团队、附属无锡人民医院胸外科青年团队荣获第17届“江苏青年五四奖章集体”称号;科技处副处长、第一附属医院凡进教授,研究生院副院长、基础医学院鲁明教授荣获第17届“江苏青年五四奖章”称号。

心佑工程是由我校第二附属医院心血管中心组织发起的,免费救助贫困家庭先天性心脏病患儿的健康扶贫项目。“心佑工程”团队立足省内,并先后赴新疆、青海、西藏、贵州、陕西、安徽、四川、重庆、甘肃等中西部省份,对家庭经济困难的先心病患儿免费开展救治工作,累计筛查6人,开展义诊和科普讲座400场,免费培训县乡基层医护人员1人,募集爱心资金1000万元,救助720多名先心病患儿。团队始终以维护患者生命安全、身体健康为使命,为基层群众送去温暖和帮助,提升群众的获得感幸福感,展现新时代医务工编辑的爱心仁心。



附属无锡人民医院胸外科青年团队是国家肺移植数据管理中心、国家肺移植联盟盟主单位,全国第一、世界第二大肺移植中心。团队成员笃实科研、潜心临床、重视教学,奋力追赶国际先进水平,为我国肺移植技术的发展和推广做出了卓越贡献。团队完成世界首例新型冠状病毒肺炎转阴患者双肺移植术、世界最大年龄新型冠状病毒肺炎双肺移植术、亚洲年龄最小(2岁)肺移植受者肺移植术、全国首例10周岁以下儿童双肺移植术等。2019年以来,团队肺移植量屡创新高,稳居亚洲第一。



凡进教授从医十余年,聚焦于致死致残率极高的“脊柱脊髓损伤”医学难题,系统研究脊髓损伤微环境失衡的发生和调控机制,探索脑脊液在脊髓损伤治疗中的临床价值,改良脊髓损伤手术方式。他参与研发的系列脊柱骨折微创手术器械,在全国11家大型三甲医院推广应用800余例,直接节省国家医保费用近3000万元。他带领研究团队初步建立从基础机制、应用基础研究到临床转化应用的脊柱脊髓损伤立体化研究体系,取得优良的临床效果和社会效应。



鲁明教授长期致力于神经精神药理学研究,连续攻关11年,提出综合干预“外周—中枢代谢性炎症”,靶向调控“神经—胶质—淋巴网络”实现神经退行性疾病治疗窗前移的新策略,研发多种神经保护候选药物,填补国内外神经退变研究学术领域空白。他扎根医学教育近二十载,主持一流课程建设、编写多部规划教材,培养了一批德才兼备的医学研究领域青年骨干。


(撰稿/荆潇;审核/盛彤彤)